Nos paniers de légumes biologiques

Les inscriptions pour les paniers 2022 sont complètes.
Un grand merci à nos abonné-e-s pour leur soutien et leur confiance. (Pour en savoir plus sur le fonctionnement des abonnements paniers, lisez la section plus bas sur cette page.)
Cette année, nous offrirons des paniers d’automne pour que vous puissiez profiter de nos produits plus longtemps; plus d’infos à venir!

*** OEUFS BIO ***
Vous pouvez toujours ajouter une douzaine d’œufs certifiés biologiques de la Ferme traditionnelle La Caboche à chacun de vos paniers de légumes! (et une demi-douzaine avec le petit format). La douzaine est vendue 7$. Le supplément se paye en même temps que votre abonnement aux paniers.

C’est avec regret que nous avons décidé d’abandonner la distribution de nos paniers à Rimouski. Nous avons dû prendre cette décision pour mieux répartir la charge de travail tout au long de l’année. Nous remercions énormément tous ceux et celles qui nous ont fait confiance et nous nous ennuierons assurément de vos sourires et de tous ces moments précieux où les fruits de notre travail étaient si visiblement appréciés! Nous remercions aussi M. Pierre-Luc Arsenault, gérant de l’épicerie Metro sur la 2e rue Est à Rimouski, pour la place qu’il nous a gracieusement offerte les 3 dernières années.

Si vous êtes à Rimouski et que vous souhaitez vous approvisionner en légumes biologiques en formule paniers, nous vous recommandons chaudement d’aller voir du côté de nos compères valérienois, la Ferme du Vert Mouton et la Ferme du Champ botté!
Nous vous encourageons aussi à faire votre épicerie à la Coop Alina, où vous pourrez trouver bon nombre de nos légumes, et qui a une politique d’approvisionnement qui favorise les produits locaux et écologiques.

Si vous voulez en apprendre plus, lisez ce qui suit!

Un abonnement à un panier de légumes biologiques des Jardins Beaux-Lieux,
qu’est-ce que c’est?

  • Un bac rempli de légumes frais, diversifiés et certifiés biologiques livré à votre domicile chaque semaine;
  • Un format familial (4 personnes et plus), moyen (2-3 personnes) ou réduit (1-2 personnes);
  • Un approvisionnement pendant 15 semaines, du début juillet à la mi-octobre;
  • Un rabais de 10% sur la valeur au détail de nos légumes;
  • Une formule qui garantit un revenu en début de saison à vos fermiers.
unnamed

Contenu des paniers

Le contenu des paniers varie tout au long de la saison. Vous trouverez davantage de verdures en début de saison, et les mois d’août et de septembre sont les mois d’abondance où on retrouve tomates, carottes, concombres, poivrons, choux, etc. La fin de la saison est caractérisée par les légumes de conservation tels que navets, carottes, patates, oignons, poireaux, etc.

Voici des exemples de paniers que vous pourriez recevoir durant la saison :

Mi-juilletFin aoûtDébut octobre
1 botte de betteraves1 bulbe d’ail1 bulbe d’ail
3 petits choux-raves1 botte de basilic1 botte de carottes
1 botte de chou frisé (kale)1 botte de carottes1 céleri-rave
4 concombres libanais3 concombres libanais1 bok choi
1 botte d’échalottes2 concombres de champ1 courge butternut
1 laitue1 melon1 lb d’épinards
500g haricots1 botte d’oignons espagnols1 botte de panais
1 botte de rabioles2 poivrons mûrs1 botte de radis
3 zucchinis500g tomates-cerises1 gros rutabaga
500g tomates rondes
3 zucchinis

Cet aperçu correspond à un panier de format moyen; si cela vous semble trop ou pas assez de légumes pour votre consommation hebdomadaire, vous pouvez partager votre panier avec un-e ami-e, ou choisir le petit ou le gros format.

Bien entendu, vous ne recevrez pas toujours les mêmes légumes. Nous nous efforçons de diversifier le contenu des paniers de semaine en semaine. Voici les produits qui devraient se retrouver à un moment ou à un autre dans vos paniers :

Légumes : ail, betterave, bok choy, brocoli, carottes, céleri, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou nappa, chou vert, chou rouge, chou kale, chou-fleur, chou-rave, concombres, courges diverses, échalotes, épinards, fenouil, haricot, laitue, oignons, panais, patates, piments forts, pois mange-tout, poireau, poivron, rabioles, radis, rutabaga, tomate cerise, tomate italienne, tomate ronde, topinambours, zucchinis.

Fruits : melon d’eau et cantaloup.

Nous vous suggérons d’inscrire dans votre formulaire d’inscription vos légumes préférés et ceux que vous ne voulez pas recevoir. Lors du montage des paniers, nous éviterons de mettre dans votre panier les légumes que vous n’aimez pas pour les remplacer par ceux que vous préférez.

Fonctionnement :

Si vous habitez à Saint-Mathieu-de-Rioux, Saint-Simon, Trois-Pistoles, Notre-Dame-des-Neiges ou Saint-Fabien, nous faisons la livraison à domicile! Chaque mercredi en fin de journée – (jeudi vers 15h pour Saint-Fabien), un panier de légumes vous sera livré dans un bac de plastique. Nous déposerons le bac à un endroit que vous nous aurez préalablement indiqué. Vous devez, avant notre venue, mettre à cet endroit le bac vide qui contenait les légumes de la semaine précédente. Nous nous en servirons pour le panier de la prochaine semaine.

*** Nous nous réservons le droit de ne pas livrer à certaines adresses, si nous jugeons qu’elles sont trop éloignées, isolées ou hors-parcours. C’est généralement le cas pour toutes les résidences de St-Simon-sur-Mer. Par contre, nous livrons à St-Fabien-sur-mer! Nous communiquerons avec vous le plus tôt possible si c’est le cas. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des doutes! ***

Si vous devez vous absenter pendant l’été (vacances), ce n’est pas un problème!
Vous pouvez tout simplement offrir les paniers que vous allez manquer à un-e ami-e, OU
spécifier que vous prenez 1 ou 2 semaines de vacances de paniers, dans le formulaire d’inscription. Ces semaines seront déduites de votre paiement initial. Il est important cependant de nous avertir au moins une semaine à l’avance de votre absence pour ne pas que nous préparions votre panier pour rien.

Surplus :

Tout au long de la saison, nous vous tiendrons informés par courriel des surplus qui seront disponibles pour des commandes spéciales.
Tomates italiennes & rondes, concombres & cornichons, basilic, sont des exemples de légumes que vous pourriez commander en grande quantité lors de période de surplus et en fin de saison. Vous pourrez profitez de cette opportunité pour vous procurer tout ce qu’il vous faut pour vos marinades, conserves, pestos, etc.
En fin de saison, il sera également possible pour vous de faire des réserves de certains légumes de conservation tels que oignons, carottes, betteraves, panais, patates, navets, courges, etc.
Si vous prévoyez en commander plusieurs kilos, n’hésitez pas à passer votre commande dès maintenant: cela nous aidera à planifier la production et vos légumes vous seront réservés! Vous pouvez d’ailleurs dès maintenant consulter notre liste de prix.

Coûts et paiement :

Les paniers de légumes sont offerts en trois formats; petit (21$), moyen (31,50$) et gros (42$). Vous pourrez choisir d’ajouter ou non une douzaine d’œufs bio à 7$ avec chaque panier, ou une demi-douzaine à 3,50$ avec le petit format. À cela s’ajoute la cotisation de 18$ + taxes (20,70$) au Réseau des Fermiers de Famille, dont nous sommes membres. Voici un aperçu des prix des différentes formules possibles, pour un abonnement de 15 semaines:

Petit panierPanier moyenGros panier
Sans œufs335,70$493,20 $650,70 $
Avec œufs388,20 $598,20 $755,70 $

Les coûts baisseront si, à l’inscription, vous prenez des semaines de vacances (sans panier).

Un abonnement est payable en un ou deux versements, à votre choix. Le paiement se fait à l’inscription. Le chèque du deuxième versement doit être aussi envoyé à ce moment et post-daté du 31 juillet. Il est possible de payer par virement bancaire.

Le paiement se fait à l’avance, puisque cela nous permet d’avoir le financement nécessaire à l’achat de nos semences, du terreau, et autres matériels nécessaires au bon commencement de notre saison. De plus, cela nous permet de mieux planifier notre production et d’éviter toute forme de gaspillage ou de pénurie. Vous devenez donc nos partenaires en nous épaulant dans notre production et nous nous engageons à vous fournir le maximum de fraîcheur et de saveur, le tout issu d’un mode de production certifié biologique et le plus écologique possible.

Au plaisir d’être vos fermiers de famille,

Caroline et Gabriel



Pour conclure un contrat d’abonnement avec nous, cliquez ici et suivez les instructions. Merci de votre confiance!